Элитный эскорт в агентстве Queens Palace
Международные звонки в Европу

Астрология

Ваш психолог

Из жизни

Искусство и антиквариат

Красота и здоровье

Непознанное

Семья


Вход в чат
4 июля 2013 Выберите дату

Вы находитесь » Семья 

Аюрведа и режим питания Детей Индиго

Алек Бриджес, человек, изучающий и преподающий Аюрве-ду, - тоже Индиго. Я думаю, что этот опытный специалист поможет нам лучше понять наших Детей Индиго, познать их склад ума и характер в соответствии с положениями Аюрведы. Вот чем он решил поделиться с нами:
«Аюрведа - это система медицинских знаний, которая возникла в Индии около 5000 лет тому назад из медитативного состояния ума древних пророков истины, или риши. Аюрведа содержит в себе бесконечную мудрость, это «наука жизни», но сейчас я скажу лишь то, что уместно будет сказать именно здесь.

Согласно Аюрведе, есть три основных типа конституции личности, или доши . Они основаны на Пяти Элементах: Эфир (пространство), Воздух, Огонь, Вода и Земля. Три доши – это вата, питта и капха* . Каждый из нас в той или иной степени обладает всеми тремя дошами, но обычно одна из них является доминирующей. Каждый человек от рождения содержит в себе уникальное сочетание ваты, питты и капхи. Это сочетание называется пракрита. В дословном переводе пракрити означает «природа». Чтобы достигнуть большего в этой жизни, вам необходимо жить в гармонии с вашей пракрити.

Вата. Вата-доша состоит из эфирных и воздушных Элементов. Люди с конституцией вата обычно имеют очень быстрый и творческий ум. Они с легкостью познают все новое, но при этом так же быстро забывают то, что познали. Вата - это принцип движения, который необходим для выполнения всех телесных и умственных функций, но при отсутствии равновесия вата стремится к беспричинности. Свойствами ваты являются: сухость, легкость (в смысле веса), холодность, порывистость, утонченность, подвижность, прозрачность и рассеянность. Сезоном, в течение которого вата находится на вершине своих возможностей, является осень. Всякий раз, когда в воздухе ощущается особая сухость или становится очень ветрено либо холодно, люди с конституцией вата должны быть особенно осторожны.
Когда им удается сохранять уравновешенность, люди с конституцией вата обладают очень ясным умом. Это творческие, вдохновенные и гибкие натуры. В неуравновешенном состоянии люди с конституцией вата становятся нервными, страдают от беспокойства и страхов, теряют покой, становятся забывчивыми, а сознание делается рассеянным (это важно в отношении ADHD). Если вы ощущаете в себе излишнее скопление газов, то это верный признак неуравновешенности ваты. Главное место сосредоточения в организме ваты - это живот, а точнее, толстая кишка; именно оттуда газ и выходит.

Другое средоточие ваты - это поясница, поэтому людям с конституцией вата следует беречь эту область своего тела. Еще одна важная область скопления ваты - различные суставы тела. Суставы - это те места, где происходит движение, поэтому вата - начало движения - содержится в суставах. Большая часть всех разновидностей артрита берет начало из ваты, содержащейся в суставах. Вам необходимо ежедневно выполнять простые ритмичные движения, разминая каждый сустав своего тела, чтобы избежать артрита. Отличным средством обеспечения надлежащей смазки и хорошего состояния суставов является льняное масло. Оно вообще полезно для всех людей с конституцией вата.

Довольно говорить о дисбалансе. Давайте теперь остановимся на том, как вернуть вату в уравновешенное состояние. Для этого в основном применяют то, что противоположно свойствам, нарушающим баланс ваты. Например, ощущая сухость во рту, вы пьете воду. Если вам холодно, съешьте что-нибудь пряное либо наденьте куртку.

Вот несколько советов, которые помогут вам не нарушать баланс ваты:

• Держите свое тело в тепле. Ешьте те продукты, которые согревают. («Поваренная книга Аюрведы» - The Ayurvedic Cookbook, - написанная Аманди Морнингстар и Урмилой Десаи, содержит уйму рецептов для обеспечения баланса всех дош.)

• Не слишком налегайте на сырые продукты и бобы,

• Теплые, влажные и маслянистые продукты наиболее полезны для ваты, как и кунжутное и топленое (осветленное) масло.

• Кислые, сладкие, соленые продукты лучше всего подходят для ваш, если только сладость им придают фрукты, а не белый рафинированный сахар,

• Живите в теплом, влажном климате - к примеру, в тропиках.

Умеренно расходуйте свою сексуальную энергию - это большей частью касается мужчин. Сексуальное истощение приводит к снижению жизнеспособности, а также к оскудению и утомлению ума. Люди с конституцией вата обладают наименьшим количеством сексуальной энергии по сравнению с остальными дошами, и теряют эту энергию они легче, чем другие,
И последнее, но никак не менее важное: придерживайтесь строгого режима и распорядка АНЯ, Ваты склонны идти туда, куда гонит их ветер, и когда эта склонность в избытке, она может вывести их из равновесия как ничто иное,

В большинстве своем ваты хрупки и стройны. Кожа лица у них обычно темнее, чем у других дош. Пищеварительный огонь у людей с конституцией ваты намного слабее, чем у других. Поэтому употребление легко перевариваемой пищи будет очень полезно для поддержания их баланса. Утомляются ваты также быстрее, чем другие доши, но, как ни странно, они первыми готовы вскочить и продолжить начатое дело. И еще одна вещь, которую необходимо помнить: всегда следует знать свою меру. Ваты постоянно стремятся что-нибудь делать. Они чрезвычайно беспокойны, но стоит им некоторое время побыть дома и отдохнуть, как они тут же ощущают мощный прилив энергии. Организм ваты больше других подвержен дисбалансу. Поэтому люди, у которых вата находится в избытке, должны быть особенно осторожны.
Питта. Питта-доша состоит из элементов Огонь и Вода. Основные свойства питты: горячий, маслянистый, точный и проникающий, светлый (от слова «светить»), подвижный, жидкий и кислый на вкус.

Обычно самая яркая черта, которой обладают питты, - это их огненное начало. В неуравновешенном состоянии они склонны к проявлениям гнева, ревности, яростного соперничества, и в целом - к типу поведения «А». В уравновешенном состоянии питты - прекрасные лидеры, они с удовольствием заботятся о себе, а иногда и о других, они очень организованны, очень решительны и обладают большой силой воли.

Наиболее благоприятное время года, когда питта находится в расцвете своих сил, - это поздняя весна и лето. Питта расцветает в прохладном, сухом климате.

Питта - это образец нормального пищеварения и абсорбции. Главное место сосредоточения питты в организме человека - живот и тонкая кишка. В уравновешенном состоянии питта способствует прекрасному пищеварению и поглощению, но в состоянии дисбаланса питта ощущается как жгучая боль в желудке и может вызвать язву. Вот некоторые советы, которые помогут вам поддерживать питту в уравновешенном состоянии: Храните спокойствие. Живите в прохладном, сухом климате.

Избегайте излишнего потребления жиров, жареной пищи, кофеина, соли, алкоголя, красного мяса и острых специй. Потребляйте как можно больше свежих фруктов и овощей. Избегайте кислой, соленой и/или острой пищи, Потребляйте пищу сладкую, горькую и терпкую на вкус Научитесь позитивно и конструктивно выражать свои чувства, Обычно человек с конституцией питта имеет тело средних пропорций с атлетически развитой фигурой. Их лица светлы. У них белокурые или рыжие волосы, чистая кожа, голубые или зеленые глаза, а также имеются веснушки. Они обладают хорошей выносливостью и большим запасом жизненных сил, что крайне необходимо, если учесть их порывистый нрав.

Берегитесь, если питта надолго останется без еды; его мощное пищеварительное пламя может внезапно обернуться для вас раздражительностью или гневом, если рядом не окажется пищи, которая могла бы быстро погасить этот гнев.

Самая главная черта, присущая питтам и людям с диагнозом ADHD, - это то, как они выражают свои эмоции. Этот момент очень важен для людей с конституцией питта. Если их творческая экспрессия встретит на своем пути преграду, это может «вылиться» в язву желудка либо в раскаленный котел кипящей ярости.

Позвольте своим детям проявить себя. Важно, чтобы это самовыражение было конструктивным и позитивным. Неуравновешенный питта вспыльчив, чего вам следует опасаться. Гнев, выражаемый голосом или физическими действиями, едва ли способен изменить этот мир к лучшему. Контролируйте своего питту и выражайте свое позитивное отношение к нему. Питты настолько же способны любить и проявлять сильные чувства, насколько злиться и ревновать.

Капха. Капха состоит из Элементов Земля и Вода. Ее главными свойствами являются тяжесть, медлительность, холодность, маслянистость, скользкость, вязкость, мягкость и неподвижность. Люди с конституцией капха имеют крупный скелет. Капхи очень склонны к излишнему весу. У них чистые лица и яркая внешность с мягкой и блестящей кожей. Обычно у них бывают густые, темные блестящие волосы, а их глаза большие, темные и красивые.

В уравновешенном состоянии люди с конституцией капха весьма приземленны. А в неуравновешенном состоянии они просто не могут поднять глаз от земли. Они бывают инертны, страдают от депрессии, полного нежелания что-либо делать и при этом слишком много спят. Капха меньше других дош нуждаются в сне, но именно они спят больше других.
В уравновешенном состоянии они наделены огромной силой, невероятной выносливостью и большим запасом жизненной энергии. Вообще учатся капха медленно, но редко забывают то, что усвоят. Они хорошо умеют зарабатывать и копить деньги. Они склонны к жадности и накопительству. Причина тому в энергии, которой они обладают. Они тяжело расстаются с излишним весом, им сложно расставаться с вещами вообще. Они могут быть очень упрямы и постоянны в своих привычках. В уравновешенном состоянии люди с конституцией капха очень надежны, умеют любить, полны сострадания, сильны, основательны, дисциплинированны и терпеливы.

Вот несколько советов, которые помогут поддерживать капху в уравновешенном состоянии:

• Каждый день побольше занимайтесь физической деятельностью. Капхи более способны к физическим упражнениям, чем другие,

• Поменьше налегайте на слишком жирные блюда и избегайте жаре ного.

• Потребляйте теплую, легкую и сухую пищу.

• Избегайте сладкого, соленого и кислого.

• Ешьте острое, горькое и/или терпкое, Сырые салаты - прекрасные блюда для людей капхи.

• Не бойтесь перемен и волнений,
 
Наиболее благоприятное время года, когда капха находится в расцвете сил, - зима и ранняя весна. Это лучшее время года для людей капхи, решивших соблюдать диету. Наибольшей гармонии капха достигают тогда, когда они живут в сухом, жарком климате, например в пустыне.

Мне думается, что самым главным качеством, объединяющим капх и людей с ADHD, является инертность и отсутствие мотивации. Избавиться от этого помогут ежедневные интенсивные физические упражнения. Йога чрезвычайно полезна для людей капхи, но только не «щадящая» йога. Это должно быть что-то вроде аштанга-йоги или бикрам-йоги, к изучению которых вы сможете приступить сразу же, как только освоите основы йоги. Капхи обладают наибольшей силой и выдержкой, поэтому им будет легче выполнять сложные упражнения, чем ватам или питтам.

А еще капхам будет полезно пораньше ложиться спать и рано вставать. Слишком долгий сон столь же, если не больше, утомляет их, как и слишком короткий сон.




Добавить в избранное  Написать нам письмо

Hi-Tek

Автомобили

Бизнес

Интересные события

Спорт

Ученые доказали

Футбол


Вход на форум






2002 - 2010 © Амикус

На правах рекламы: