Элитный эскорт в агентстве Queens Palace
Международные звонки в Европу

Астрология

Ваш психолог

Из жизни

Искусство и антиквариат

Красота и здоровье

Непознанное

Семья


Вход в чат
5 июля 2013 Выберите дату

Вы находитесь » Семья 

Исцеление травм у Детей Индиго

Когда человеку наносят оскорбление или же он получает иную травму, последствия этого могут оказаться глубоки и долговечны. В какой-то мере каждый из нас испытал в своей жизни какую-то травму. Кого из нас хоть когда-нибудь не обижали? Но есть и такие люди, которые получили невообразимую травму, например нанесенную посредством кровосмешения, сексуальных домогательств, физического оскорбления, ритуального надругательства или разбойного нападения, несчастного случая или материального ущерба.

Последствия такой травмы часто проявляются в форме симптомов посттравматического стресса (PTSD). Эти симптомы включают депрессию, бессонницу или сонливость, потерю способности к концентрации внимания, навязчивые воспоминания или ночные кошмары, чувство опасности и утрату доверия к другим людям. Не похожи ли эти симптомы на те, которые вы замечаете у знакомого вам Ребенка Индиго!

Возможно, те, кого вы знаете, получили в свое время травму, о которой вы не имеете представления. Например, многие из девушек, которых мне пришлось наблюдать во время моей работы врачом-диетологом, перенесли травму на почве своего первого сексуального контакта. Некоторые были «изнасилованы при знакомстве», других принудили к сексу обманным путем, предварительно доведя до определенного эмоционального состояния. Но я также чувствую, что сама жизнь на Земле представляет собой одну сплошную травму. Жестокие отношения складываются между людьми, и как сказал один Ребенок Индиго, «Дети очень скверно относятся друг к другу».

Главный эксперт в области посттравматического PTSD и автор книги «Травматический стресс» (Traumatic Stress) Бессель ван дер Кольк изучил результаты всех новейших исследований, связанных с PTSD. Он говорит, что люди, перенесшие травму, чувствуют себя потерянными; не могут адекватно воспринимать реальность; страдают недостатком воображения и неспособны фантазировать. Многие пережившие травму люди изолируют себя от окружающего мира, становятся циничными и избегают общения.

Люди, страдающие PTSD, склонны не анализировать, а эмоционально проявлять свои реакции. Они реагируют почти исключительно на свои ощущения, вместо того чтобы правильно соотносить свои эмоции с аналитическим мышлением. Они также не в состоянии спокойно обдумывать свои проблемы.

Результаты сканирования мозга перенесших травму людей показывают, что их мозг ведет себя совершенно иначе, чем у тех, кто никогда не испытывал серьезных травм. Например, люди страдающие PTSD, постоянно находятся настороже и каждую ситуацию воспринимают как потенциальную опасность. Они пребывают в постоянном напряжении. При этом они могут казаться нервными и проявлять защитные реакции.

Люди, перенесшие травму, не реагируют на стимулы ощущения безопасности, то есть могут не замечать того, что может их успокоить или обрадовать. Если стимул не опасен, человек с PTSD не анализирует его, поскольку данный стимул не попадает в центр его внимания. Определенная железа мозга этого человека (отвечающая за реакцию на стимулы) вовсе не реагирует в ответ на неопасные стимулы.

Ученые сравнивали результаты компьютерного сканирования мозга людей, страдающих PTSD, с другими, у которых симптомы PTSD отсутствовали. Обе группы испытуемых были подвергнуты воздействию шума, причем задняя доля головного мозга (где регистрируются эмоции) людей с признаками PTSD не проявила никакой реакции на этот шум. А у группы людей без симптомов PTSD ученые выявили реакцию этой доли мозга. Это подтверждает, что рецепторы мозга людей с симптомами PTSD перестают реагировать на внешние раздражители.
Вы можете помочь своим Детям Индиго восстановить их рецепторы, предлагая им замечать в течение дня приятные моменты или признаки любви. Поощряйте их к тому, чтобы они регулярно сообщали вам, какие из этих признаков или моментов они обнаружили в течение дня. Или, когда вы едете в машине, поиграйте с ними в игру, предложив им замечать по дороге какие-то малоприметные детали. Ван дер Кольк говорит, что этот метод мелких деталей очень эффективен для людей, страдающих PTSD.

Ван дер Кольк также обнаружил, что существует разница между теми людьми, которые помнят о нанесенной травме, и теми, кто о ней забывает. Те, кто помнят о травме, но стараются не говорить о ней, чувствуют себя в психологическом плане лучше тех, кто не помнит либо говорит о ней. Так что не беспокойтесь, если Индиго, с которыми вы станете беседовать, не захотят обсуждать с вами свои былые травмы. Ван дер Кольк также обнаружил, что человек, перенесший травму вследствие изнасилования, быстро приходит в себя благодаря процессу, который называется «Внешняя связь» (Outward Bound). Этот метод помогает людям с такой травмой восстанавливать ощущение контроля над собственным телом. Всем людям, пережившим любые травмы, он также советует пользоваться методом «Десенсибилизации и проработки травм движениями глаз» (EMDR) и методом «Соматического преодоления» (Somatic Experiencing). Лично я была свидетельницей того, как эти два метода помогали людям избавляться от последствий, вызванных мучительными воспоминаниями.

ЕMDR - это сеанс терапии, при котором врач предлагает пациенту выполнить глазами серию движений, позволяющих уменьшить напряженность, вызванную воспоминаниями о травме. Многочисленные исследования показали, что EMDR не только ослабляет симптомы посттравматического стресса, но также помогает пациенту повторно вызывать в памяти процесс нанесения этой травмы без нанесения ущерба нормальной повседневной деятельности.

«Соматическое преодоление» (SE) - это система избавления от последствий травмы посредством воздействия на телесные ощущения, которая помогает пациенту осторожно избавиться от застывших в его памяти физических и эмоциональных воспоминаний. Очень часто ум и ощущения тела воспроизводят впечатления самого страшного момента, происшедшего в процессе получения травмы, отчего человек погружается в ощущение беспомощности и неподвижности. Иногда это состояние может быть вызвано какими-нибудь факторами, напоминающими человеку о случившемся с ним инциденте. «Размораживая» свою застывшую реакцию, человек получает наслаждение от ощущения большей динамической и эмоциональной гибкости.


Добавить в избранное  Написать нам письмо

Hi-Tek

Автомобили

Бизнес

Интересные события

Спорт

Ученые доказали

Футбол


Вход на форум






2002 - 2010 © Амикус

На правах рекламы: