Элитный эскорт в агентстве Queens Palace
Международные звонки в Европу

Астрология

Ваш психолог

Из жизни

Искусство и антиквариат

Красота и здоровье

Непознанное

Семья


Вход в чат
5 июля 2013 Выберите дату

Вы находитесь » Семья 

Как справиться с пристрастием к еде и как избавиться от него

Возможно, одна из причин уклонения людей от здоровой пищи состоит в том, что они полагают, будто такая пища безвкусна, слишком пресная и легко надоедает. Многие люди, действуя из лучших побуждений, потакают своему пристрастию к сладким, а также высококалорийным, но малопитательным продуктам, не подозревая при этом о существовании восхитительно вкусных и полезных заменителей этих продуктов.

Первые десять лет своей работы в качестве психотерапевта я посвятила наблюдению людей с нарушением рациона питания. Я руководила амбулаторными и стационарными клиниками, а также написала на эту тему несколько книг. Моя докторская диссертация была посвящена проблеме жестокого обращения с детьми и различным нарушениям режима питания.

Вот что я писала о пристрастии к сахару:

«Несколько исследователей изучали врожденное пристрастие к сладостям у маленьких детей. Новорожденным младенцам предложили на выбор подслащенную жидкость и чистую воду. Как вы думаете, какому из напитков отдали предпочтение малыши? Даже младенцы, срок жизни которых составлял всего один день, с большим удовольствием пили сладкую жидкость. Но следует также отметить, что чем слаще была жидкость, тем большее ее количество потребляли малютки. В результате подобных исследований многие ученые пришли к выводу, что мы испытываем врожденное пристрастие к сладкому.

Свойственная нам, людям, склонность к сладкому, возможно, унаследована нами от наших предков - приматов. Обезьяны и другие приматы любым продуктам предпочитают сладкие плоды. Некоторые исследователи полагают, что плоды были надежным источником калорий и энергии для наших пещерных предков, а нам эта естественная тяга к сладостям привилась как следствие прежних жизненно важных инстинктов. Вместе с тем, промышляя в поисках еды на просторах дикой природы, мы «знали», что сладость означает зрелость. Практически все животные любым продуктам предпочитают сладости. Опыты с лошадьми, медведями и муравьями доказывают всеобщую любовь к содержащим сахар или сладким продуктам.

Наше инстинктивное стремление отыскать сладкий плод сегодня низведено до извращенной любви к конфетам. Одна из причин существования этого «современного» пристрастия - недостаток по-настоящему сладких плодов в большинстве наших продовольственных магазинов. Мы имеем широкий ассортимент товаров, но большинство плодов доводятся до состояния спелости искусственным путем, получаясь безвкусными и недостаточно сладкими на наш вкус».

Это еще один повод, заставляющий нас приобретать продукты в магазинах здорового питания, где плоды сладкие, созревшие, как и положено, на деревьях. Органические продукты всегда имеют более сильный аромат, а также содержат больше витаминов и минералов, чем условно-зрелая продукция. Да, это стоит немного дороже, но как часто те продукты, которые продаются в обычных магазинах, сгнивают в холодильных ларях, потому что никто их не ест? Их не съели, потому что они были безвкусными и неаппетитными. Но если на полке вашего холодильника, на виду у ваших детей, будет стоять миска с экологически чистым виноградом или морковью, ваши дети обязательно захотят попробовать их. Отведав вкус этих плодов, они станут предпочитать только такую пищу.

Вы также увидите разницу в реакции детей, когда посетите вместе с ними магазин здорового питания. Они не доставят вам много хлопот, не станут клянчить у вас конфеты, которые продаются на кассах во всех универсамах, поскольку в кассах магазинов здоровой пищи продают не конфеты, а легкие закуски. И в хлебных рядах вам не придется биться со своими детьми, вымаливающими у вас напичканное красителями и сахаром печенье.

Добавить в избранное  Написать нам письмо

Hi-Tek

Автомобили

Бизнес

Интересные события

Спорт

Ученые доказали

Футбол


Вход на форум






2002 - 2010 © Амикус

На правах рекламы: