Элитный эскорт в агентстве Queens Palace
Международные звонки в Европу

Астрология

Ваш психолог

Из жизни

Искусство и антиквариат

Красота и здоровье

Непознанное

Семья


Вход в чат
5 июля 2013 Выберите дату

Вы находитесь » Ваш психолог 

Часто задаваемые вопросы

Как понять, нужна ли мне помощь психолога?

Если у Вас есть проблема и Вы осознаете, что она как-то связанна с Вашей личностью, если Вы допускаете, что качество вашей жизни и взаимоотношений с окружающими людьми зависят не только от внешних обстоятельств, но и от Вас самих, если Вы хотите найти и осознать внутренние причины, препятствующие Вам жить так, как Вам хотелось бы — Вы именно тот, кому адресовано психологическое консультирование и не врачебная психотерапия.

 

Чем отличается психотерапия от исповеди?

Несмотря на то, что на первый взгляд между исповедью и психотерапией можно найти некоторое сходство: человек идет к специалисту (психологу или священнику), для того, чтобы открыть перед ним свою душу, рассказать о чем-то сокровенном, в действительности, эти процессы имеют между собой ряд принципиальных отличий:

 

Исповедь — это религиозный обряд, таинство, которое имеет отношение к духовной жизни человека. И как все, что касается сферы духовного, исповедь сопряжена с моральной оценкой мыслей и поступков исповедующегося.

В то время как психотерапия имеет отношение к эмоциональной или душевной сфере, и не имеет своей целью оценивать или рассматривать человека с точки зрения морали.

 

Целью психотерапии может стать желание клиента разобраться в своих чувствах, найти решение волнующей его проблемы, исследовать и познавать свою личность, улучшить отношения с близкими людьми.

Цель исповеди — очистить душу от греха. Готовясь к этому обряду, верующий человек проверяет свои поступки, мысли и чувства, оценивая их с точки зрения христианской этики и морали. Исповедываясь, он обращается не к священнику, а к Богу.

 

Исповедь является обязательной частью жизни христианина. Она предписана ему каноном.

В то время как психотерапия — это возможность, которую человек (верующий или атеист), может для себя выбрать.

 

Психотерапевт помогает человеку разобраться в самом себе, он как бы является гидом в самоисследовании, которым, по сути, является психотерапия. Терапевт создает условия или особое пространство, в котором клиент сможет искать и находить оптимальные решения своих психологических проблем.

Поскольку исповедь всегда обращена к Богу, и ее цель отречься, очиститься от мыслей и поступков, которые верующий человек осознал в себе, как греховные, роль священника заключается в том, чтобы присутствовать при этом. Он свидетель исповеди.

 

Чем отличается психотерапевт от психиатра и психолога?

 В настоящее время в России ведется спор о том, кто имеет право называть себя психотерапевтом. Согласно постановлению Минздрава  Р. Ф. психотерапевт это специалист, имеющий медицинское образование, как правило, врач психиатр.

 

Однако согласно Страсбургской декларации от 1990 года психотерапия является отдельной научной отраслью знаний.

 

Как психолог, так и психиатр могут получить дополнительное психотерапевтическое образование. Однако психотерапевт с базовым психологическим образованием не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства.

 

Существует целый ряд психотерапевтических направлений и школ.

 

В основе каждого из них лежит своя теория личности, гипотезы относительно формирования психических расстройств и техники работы с ними. Объединяющим фактором всех направлений является то, что лечение происходит посредством беседы, построенной в соответствии с базовыми идеями подхода, в котором работает психотерапевт.

 

В некоторых случаях могут быть показания для совместной работы психотерапевта и психиатра. Психиатр назначает медикаментозное лечение для снятия острых состояний, а психотерапевт ведет работу в направлении психологической адаптации клиента и его личностного роста.

 

Если психолог значительно моложе своего клиента, сможет ли он помочь?

Как правило, этот вопрос возникает из-за не правильного понимания сути психологического консультирования, и роли психолога в нем.

 

Если психотерапия ассоциируется с «разговором по душам», а психолог с мудрым собеседником, может возникнуть опасение, что молодой специалист, не имеющий богатого жизненного опыта, окажется не способным помочь. Однако, это не так.

 

Психотерапевтическая беседа строится в соответствии с научной теорией и методами того направления, в котором работает психотерапевт. В своей работе психолог опирается, прежде всего, на профессиональные знания и опыт.

 

Психотерапия, что она дает и чем отличается от обычного разговора с другом?

Современная цивилизация с ее стремительным ритмом жизни практически не позволяет человеку остаться наедине с собой: каждый из нас включен в жизнь социума и ни на минуту не выпадает из информационного пространства. И все-таки, как это ни парадоксально, чем быстрее и насыщеннее становится жизнь, тем более одиноким и покинутым чувствует себя в ней человек. Мы все больше отчуждаемся от своей внутренней сути, нам становится сложно устанавливать искренние и глубокие отношения с окружающими нас людьми.

 

На Западе психологическое консультирование и психотерапия давно получили широкое распространение. Помощь специалиста рассматривается как нечто привычное и в некоторых случаях необходимое. В то время как в нашей стране обратиться к психологу - до сих пор считается чем-то экстраординарным или равносильным публичному признанию: со мной не все в порядке.

 

Отсюда наши извечные откровения со случайными попутчиками, многочасовые разговоры с близким другом или подругой. Цель одна: выговориться. И правда: на некоторое время «отпускает», пока нас снова не закручивает в водовороте привычных способов реагирования, пока не наступает моральная усталость от бесконечного движения по кругу.

 

Еще одно заблуждение: поход к психологу – ничего не изменит в моей жизни, а поговорить о проблемах и получить совет можно и с друзьями. Между тем, функция психолога не ограничивается тем, чтобы слушать клиента и давать ему рекомендации.

 

В отличии от обычного разговора с другом, психотерапевтическая беседа имеет под собой научно обоснованную теоретическую базу, в соответствии с которой строится диалог между клиентом и терапевтом.

 

Основная цель психотерапии заключается в том, чтобы помочь человеку обратиться к самому себе, прислушаться к своим переживаниям. Разобраться в чувствах, осознать все грани собственной личности. Научиться ориентироваться в своем внутреннем мире и находить внутренние ресурсы для решения своих проблем.

 

Этический кодекс психолога-консультанта

(Материал взят из Этического кодекса Профессионального сообщества клиент-центрированных психологов и психотерапевтов.)

 

Границы профессиональной компетентности

Психологи-консультанты занимаются профессиональной деятельностью только в границах своей компетентности, которая определяется образованием, формами повышения квалификации и соответствующим профессиональным опытом.

 

Права и обязанности психолога-консультанта основываются на принципе профессиональной независимости и автономии независимо от служебного положения в определенной организации и от профессионалов более высокого ранга и администрации.

 

Уважение личности и суверенитета клиента

Психолог-консультант уважает личность и суверенитет клиента. В отношении клиента недопустима дискриминация на основе его возраста, пола, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, того или иного физического или психического расстройства, языка, социо-экономического статуса или иного отличительного признака, характеризующего личность и мировоззрение клиента.

 

Психологи должны быть чрезвычайно осторожны, сдержанны и критичны по отношению к своим концепциям и заключениям относительно клиентов, учитывая возможность их восприятия как уничижительные и их дискриминирующие.

 

Правило конфиденциальности

Психолог-консультант обязан обеспечить неприкосновенность информации, сообщаемой клиентом, и не имеет права разглашать ее без согласия самого клиента, за исключением случаев, когда разглашение информации способно предотвратить серьезную угрозу жизни и здоровью самого клиента или другого человека.

 

Психолог-консультант информирует клиента на самых ранних этапах консультирования о правиле конфиденциальности, его ограничениях и об условиях допустимого использования информации, полученной во время работы. Если в работе предполагается участие супервизора, то этот факт оговаривается с клиентом.

 

Психолог-консультант должен быть заранее готов к защите конфиденциальной информации на случай потери своей работоспособности или смерти, а также изъятия или кражи записей и данных.

 

Психолог-консультант охраняет от неправильного использования клиентом аудио и видео записи, полученные во время сессии.

 

Во время научного или профессионального обсуждения (супервизии) психологи-консультанты должны устранить или изменить информацию, которая могла бы привести к идентификации клиента со стороны третьих лиц.

 

Обсуждение информации, полученной от клиентов, допустимо в соответствии с научными или профессиональными задачами и только с теми лицами, кто ясно представляет границы обсуждения этой информации.

 

Использование материалов работы с клиентом в публикациях или научных выступлениях допустимо только с согласия клиента и устранения из текста любых признаков, по которым личность клиента могла бы быть идентифицирована другими людьми.

 

Правило «Не навреди»

В своей профессиональной деятельности психолог-консультант исходит из интересов клиента.

 

Психолог-консультант должен осознавать степень своего влияния и учитывать возможность развития зависимости со стороны клиента. Психолог-консультант должен уметь вовремя распознавать возникающие в ходе терапии отношения зависимости и не эксплуатировать их.

 

Психолог-консультант должен осознавать степень влияния своих личных проблем на эффективность работы с клиентом. В случае если личная проблема психолога-консультанта совпадает с проблемой клиента и является препятствием в работе, психолог-консультант обращается к коллеге за супервизией.

 

Если личная проблема психолога-консультанта становится непреодолимым препятствием и ограничивает его трудоспособность, психолог-консультант решает вопрос о прекращении работы с данным клиентом и передаче его другому психологу-консультанту.

 

Запрет на «двойные отношения»1

Психологи-консультанты предпочитают не вступать в контакт с клиентами за пределами профессиональных отношений, в том числе и после окончания терапии, поскольку подобные контакты могут нанести вред клиенту.

 

В ситуациях, когда психолог-консультант не может избежать внепрофессиональных отношений с клиентом, он должен учитывать силу своего влияния и минимизировать вред, причиняемый внепрофессиональными отношениями.

 

Психологи-консультанты не вступают в сексуальные отношения со своими клиентами, студентами или супервизируемыми.

 

Психологи-консультанты не берут к себе в качестве клиентов тех, с кем находились или находятся в сексуальных, родственных или иных близких отношениях.

 

При работе с парой или группой недопустимо, чтобы один и тот же психолог-консультант совмещал индивидуальную и групповую формы работы с участниками одной и той же группы (пары). В данном случае вопрос решается либо в пользу работы с группой (парой), либо в пользу индивидуальной работы с одним из участников (группы) пары, при этом другие участники в случае необходимости направляются к другим психологам-консультантам.

 

Этические аспекты начала психотерапии

Психолог-консультант начинает работу с клиентом только при условии его информирования2. Если клиент не может дать осознанного согласия, психологи-консультанты получают согласие от тех людей, которые, в соответствии с законом, несут за него ответственность.

 

В случае, если клиент не имеет совсем или имеет искаженное представление о специфике предстоящей работы, психолог-консультант в доступной для клиента форме проясняет необходимые вопросы, а так же информирует клиента о возможных последствиях предстоящей работы.

 

При выяснении запроса клиента и определения целей работы психолог-консультант не поддерживает нереалистических целей клиента и не дает ему гарантий результата, достижение которого невозможно.

 

Вне зависимости от того, кто оплачивает психотерапию, терапия проводится только в интересах клиента.

 

Этические аспекты оплаты услуг психолога-консультанта

Стоимость консультации психолог-консультант устанавливает самостоятельно и информирует о ней во время первого контакта с клиентом.

 

Психологи-консультанты воздерживаются от получения подарков и других услуг от клиентов.

 

Этические аспекты прекращения психотерапии

Психолог-консультант прекращает работу с клиентом, когда становится ясно, что клиент не нуждается больше в его услугах и/или дальнейшая работа не приносит результата.

 

Психолог-консультант обязан заранее информировать клиента о прекращении или перерывах в работе. Перед прекращением терапии психолог-консультант выясняет актуальное состояние клиента и проводит соответствующую подготовку по завершению работы.

 

Если продолжение работы психолога-консультанта невозможно вследствие непреодолимых обстоятельств (переезд, состояние здоровья, потеря работоспособности и т.д.), он предпринимает необходимые действия для перехода клиента к другому специалисту.

_____________________________

 

1 Двойными называются те отношения, в которых психолог-консультант, кроме профессиональной, выступает еще в какой-либо роли по отношению к клиенту.

 

2 Информирование подразумевает, что клиент обращается за помощью к психологу-консультанту по собственной воле и без нажима со стороны, понимает суть происходящего и осведомлен о возможных последствиях предстоящей работы.

Добавить в избранное  Написать нам письмо

Hi-Tek

Автомобили

Бизнес

Интересные события

Спорт

Ученые доказали

Футбол


Вход на форум






2002 - 2010 © Амикус

На правах рекламы: