Элитный эскорт в агентстве Queens Palace
Международные звонки в Европу

Астрология

Ваш психолог

Из жизни

Искусство и антиквариат

Красота и здоровье

Непознанное

Семья


Вход в чат
4 июля 2013 Выберите дату

Вы находитесь » Непознанное 

Блуждающие камни в Долине Смерти

Мир полон тайн, больших и маленьких. С одним загадочным явлением природы столкнулись геологи в Калифорнии. В Национальном парке в Долине Смерти, безводном и пустынном месте, среди потрясающего великолепия скал, песков и каменистых плато, попадаются очень странные следы от движения камней: словно чья-то невидимая рука перетащила эти  валуны с одного места на другое по дну пересохшего озера. Камни сдвинуты не на пару сантиметров, а на порядочное расстояние – до 800 метров – и в некоторых местах не по прямой линии, а зигзагами.

Местность, в которой замены блуждающие камни, называется Рейстрэк-Плайя. На ровной и плоской поверхности дна высохшего озера отчетливо видны отпечатки, очевидно, оставленные массивными валунами.
Ни один человек не видел собственными глазами, как камни перемещались по дну бывшего озера, длина которого составляет четыре километра. Посетители Национального парка видят только скалистые утесы на дне высохшего водоема и длинные следы от их предполагаемого передвижения по глинистой почве. Никаких признаков постороннего воздействия на эти камни при внимательном исследовании не обнаружено.  Ученые, которые рассматривали странствующие камни, единодушно исключили возможность мистификации.

Геолог Боб Шэрп с 1968 по 1974 год производил собственные исследования в Долине Смерти и пристально следил за блуждающими камнями. Он выбрал для наблюдений 30 удобно расположенных приметных камней и попытался проследить за их передвижением. В заключение своего исследования геолог признался, что он не может объяснить причину движения камней. При этом он добавил, что семь из тридцати наблюдаемых объектов совсем исчезли.

Некоторые ученые пришли к выводу, что в тех местах, где имеется уклон местности, роса и дождевые потоки превращают глинистую почву долины в подобие ледяной горки. Дно бывшего озера действительно представляет собой гладкую, как стол, поверхность, которая быстро впитывает воду.  Ураганный ветел, пожалуй, мог бы сдвинуть с места камни. Может ли ураган способствовать движению камней? Эксперименты показали, что для скольжения камня по сырой глинистой почве необходима скорость ветра не менее 280 километров в час.
Согласно другой гипотезе, на поверхности почвы образуется тонкий слой инея, по которому скользят камни.

Добавить в избранное  Написать нам письмо

Hi-Tek

Автомобили

Бизнес

Интересные события

Спорт

Ученые доказали

Футбол


Вход на форум






2002 - 2010 © Амикус

На правах рекламы: