Элитный эскорт в агентстве Queens Palace
Международные звонки в Европу

Астрология

Ваш психолог

Из жизни

Искусство и антиквариат

Красота и здоровье

Непознанное

Семья


Вход в чат
5 июля 2013 Выберите дату

Вы находитесь » Непознанное 

Какого цвета ваша кровь?

Науке известно, что красная жидкость, циркулирующая в наших жилах, — не единственно возможный вариант крови на Земле. Есть организмы, у которых кровь отличается и по цвету, и по химическому составу. Но в любом случае главная задача крови — транспортировка кислорода к тканям. Это стало возможным благодаря наличию металлосодержащего пигмента, который соединяется с кислородом при высоких давлениям в легких и жабрах, несет его к клеткам и там отдает — при низких давлениям в клетках тканей.

Самым распространенным на Земле дыхательным пигментом является гемоглобин — он присущ всем позвоночным (за исключением нескольких антарктических рыб) и многим беспозвоночным — кольчатым червям, моллюскам, ракообразным. Гемоглобин — самый эффективный переносчик кислорода. Именно благодаря наличию железа наша кровь приобретает ярко-красный цвет в артериях, когда она насыщена кислородом, и темно-красный в венах, когда кислород уже поглощен тканями. Ученые, кстати, долго пытались изобрести более мощный заменитель гемоглобина, но — тщетно. Вместе с тем в природе обнаружено еще несколько пигментов, тоже способных случить транспортерами кислорода, хотя и менее эффективными.

Голубая кровь

Крабы-мечехвосты живут за счет крови, гемолимфа которой содержит пигмент гемоцианин (молекула основана не на железе, а на меди). По химической природе это медьсодержащий белок. По своей распространенности в природе это второй после гемоглобина дихательный пигмент. В отличие от более мелких молекул гемоглобина, заключенных в корпускулы, гемоционин циркулирует в плазме крови свободно, и за счет этого кровь приобретает красивый голубоватый оттенок в артериях, а в венах становится бесцветной. Благодаря определенным особенностям гемоцианина, возможно именно на других планетах, где высокое поверхностное давление и очень много кислорода, могут существовать биологические виды с голубой кровью.

Зеленая
Зеленой кровь может стать благодаря наличию в ней другого дыхательного пигмента, известного как хлорокруорин-3. Его способность переносить кислород составляет лишь одну четвертую от «производительности труда» гемоглобина. Этот пигмент тоже основан на железе, но выглядит ярко-красным лишь при высокой концентрации, а при более низкой превращается в зеленый. Таким пигментом обладает, например, одна из разновидностей трубчатых многощетинковых червей.

Розово-фиолетовая
Другим железосодержащим гемопротеидом является сложный окрашенный белок гемеритрин. Он присутствует у некоторых данных морских червей. Этот пигмент тоже обладает способностью переносить кислород, но делает это гораздо медленнее.
Подобно гемоглобину, гемеритрин представлен мелкими молекулами, которые при движении по кровяному руслу должны быть в корпускулах, а не фланировать свободно.


Читайте также: Хопи - люди, хранящие Землю

Добавить в избранное  Написать нам письмо

Hi-Tek

Автомобили

Бизнес

Интересные события

Спорт

Ученые доказали

Футбол


Вход на форум






2002 - 2010 © Амикус

На правах рекламы: