Элитный эскорт в агентстве Queens Palace
Международные звонки в Европу

Астрология

Ваш психолог

Из жизни

Искусство и антиквариат

Красота и здоровье

Непознанное

Семья


Вход в чат
4 июля 2013 Выберите дату

Вы находитесь » Непознанное 

Метеориты ледяного континента

На условной карте, где были обозначены падения на земную поверхность метеоритов, Антарктида вплоть до 1969 года оставалась бы девственно чистой. К этому времени на ледяном континенте за всю историю его освоения были обнаружены всего-навсего четыре космических пришельца. Это, разумеется, вовсе не означало, что на шестой материк метеориты падали совсем уж редко.

Причина в том, что более 99 процентов поверхности Антарктиды покрыто льдом, средняя толщина которого превышает 1700 метров. Летящие метеориты как нож в масло проникали на глубину и застывали там, укрытые от посторонних глаз.

За миллион лет небесные камни различных типов и величины нашпиговали антарктические льды подобно кексу с изюмом.

В 1969 году группа японских гляциологов, изучая ледники в горах Фабиола, случайно обнаружила камень странной формы, оказавшийся при более детальном рассмотрении небольшим метеоритом. Решили продолжить поиски в этом же районе. И не зря. Вскоре отыскался еще добрый десяток камней из космоса. Сначала предположили, что это обломки одного, более крупного метеорита. Но камни относились к разным типам небесных странников. Неужели здесь, в суровых горах, существует загадочная ловушка для метеоритов? Назревала научная сенсация.

Гляциологи обратили внимание, что места находок расположены на границе горного массива. Здесь происходило интенсивное таяние ледниковых потоков, текущих из центральных областей материка. На протяжении тысячелетий эти потоки приносили сюда с огромных площадей застрявшие в ледяной массе метеориты.

Вывод из этих рассуждений напрашивался поистине фантастический: вдоль границы таяния движущихся ледников должны были накопиться целые россыпи метеоритов.

Предприняв поиск на сравнительно небольшом участке горного массива, японцы обнаружили здесь настоящую метеоритную «жилу». За короткий период было найдено почти четыре тысячи камней с небес.

С этого момента Антарктида становится главным поставщиком метеоритов для научных исследований. С 1969 года исследователи из Японии и США нашли свыше 20 тысяч метеоритных осколков, большинство из которых пролежали в антарктических льдах тысячи лет.

Метеориты Антарктиды втрое увеличили число внеземных образцов, имеющихся сегодня в распоряжении человечества.

Добавить в избранное  Написать нам письмо

Hi-Tek

Автомобили

Бизнес

Интересные события

Спорт

Ученые доказали

Футбол


Вход на форум






2002 - 2010 © Амикус

На правах рекламы: