Элитный эскорт в агентстве Queens Palace
Международные звонки в Европу

Астрология

Ваш психолог

Из жизни

Искусство и антиквариат

Красота и здоровье

Непознанное

Семья


Вход в чат
26 ноября 2010 Выберите дату

Вы находитесь » Непознанное 

Мышкин : душа российской глубинки

На высоком берегу Волги против устья реки Юхоти расположен городок — Мышкин. Невелик — всего семь тысяч жителей, но столько в нем достопримечательностей, что не во всяком большом городе найдешь!

В центре Мышкина стоит величавый Успенский собор, западнее — Никольский собор. Еще один примечательный храм — церковь Богоматери. Кроме того, сохранились дома, принадлежавшие в прошлом местному купечеству, здание городской думы, уездного казначейства и многое другое. Все они построены в период процветания волжского городка, в начале и в середине XIX века, в классическом стиле и составляют единый городской ансамбль, поэтому по праву Мышкин называют классикой российской провинции.

По предания, город получил название в честь мышки, спасшей жизнь одному из князей рода Мстиславских. Как-то раз после охоты прилег князь отдохнуть. Он проспал несколько часов, но тут по его лицу пробежала мышка. Князь вначале разгневался, но затем заметил, что к нему подползает змея. Так мышка спасла ему жизнь. Тогда князь приказал построить здесь часовню во имя святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город Мышкин. Такова легенда.

Здесь был создан уникальный музей мыши, в котором собраны игрушки, поделки, различного рода иллюстрации, связанные с мышью. В симбиозе с мышиным музеем действует театр мыши.

Первые свидетельства о существовании села на места Мышкина относят к XV веку. До середины XVII века здешние земли принадлежали князьям Ушатым, Шуморовским, Мезецким, Юхоцким, Мстиславским, а позже — Московскому Чудову монастырю.

Постепенно приволжское село разрасталось. В 1777 году Мышкина слобода получила статус города. В XIX веке город стал центром торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом.

XIX век стал периодом расцвета. Петербургский дворянин Федор Констранстинович Опочинин, у которого в Мышкинском уезде было имение, воплотил здесь свою мечту о просвещении народа, создавая школы и училища. Этот истинный русский интеллигент, историк, археограф устроил в Мышкине прекрасную библиотеку.

После 1917-го, в году борьбы с «религиозным макробесием», храмы опустошались и разрушались. Трехъярусная Никольская церковь была взорвана, а сам собор, оставшийся без крестов, икон и росписей, до недавнего времени служил кинотеатром и дискотекой. Библиотеку закрыли, большую часть книг уничтожили.
Долгие годы местные краеведы старались добиться восстановления исторической справедливости, постоянно боролись за сохранение Мышкина. В 1966 году был создан наконец народный этнографический музей.

В наши дни в Мышкине возрождена знаменитая Опочинская библиотека, созданы новые музееи. Строятся новые дома с соблюдением всех традиций деревянного зодчества. Восстановлены храмы.


Читайте также: Какого цвета ваша кровь?

Добавить в избранное  Написать нам письмо

Hi-Tek

Автомобили

Бизнес

Интересные события

Спорт

Ученые доказали

Футбол


Вход на форум






2002 - 2010 © Амикус

На правах рекламы: