Элитный эскорт в агентстве Queens Palace
Международные звонки в Европу

Астрология

Ваш психолог

Из жизни

Искусство и антиквариат

Красота и здоровье

Непознанное

Семья


Вход в чат
5 июля 2013 Выберите дату

Вы находитесь » Непознанное 

Приключения пергамента

Более двух тысяч лет назад в Александрии Египетской неизвестный переписчик взялся сделать копию второй книги из 11-томного собрания сочинений античного географа Артемидора Эфесского. Века не сохранили имени человека, заказавшего эту работу, но известно, что он потребовал, чтобы иллюстрировал рукопись профессиональный художник. Переписчик, следуя указаниям заказчика, оставил в рукописи пустые места для рисунков с изображениями географических карт. Затем пергаментный свиток был доставлен в мастерскую, где к делу приступил художник. В соответствии с описанием Артемидора он попытался изобразить юго-западную часть Пиренейского полуострова. Но дело не ладилось, что-то было не так. Художник оставил полуостров недоделанным и решил сначала нарисовать общую карту мира. Но и здесь его ждала неудача: пергамент неожиданно разорвался, и дорогая заказная рукопись стала никуда не годной. И тем не менее ей суждено было стать первой известной нам географической картой времен античности.

Несколько лет спустя свиток попадает в руки к другим художникам. Увидев оставшиеся на пергаменте, который стоил немалых денег, пустые места, они начинают использовать его: вместо географических карт здесь появляются различные изображения животных, как реально существующих, так и мифических существ. Эти рисунки использовались при изготовлении красочных мозаик. И скорее всего свиток с образцами изображений служил своеобразным каталогом для заказчиков мозаичных работ.

Но и на этом приключения пергамента не заканчиваются. Проходит еще несколько лет, и уже новые рисовальщики делают на нем наброски «набивая руку» в искусстве изображения человека. На трехметровом свитке нет больше места. Ничего не поделаешь – после десятков лет использования материал вынуждены отправить «в макулатуру». Но тут для удивительного свитка началась еще одна «новая жизнь». Он становится частью одеяния мумии и почти на 1800 лет лежит в земле долины Нила.

В начале прошлого века рукопись (тогда еще только как часть бинтов мумии) попала в руки коллекционера. Одного, потом другого. Пока неожиданно на бинтах не обнаруживаются рисунки и записи.

Так в руках ученых оказалась одна их первых географических карт античности, каталог мозаичных картин и часть погребального убранства  - все в виде древнего пергаментного свитка.

Сейчас уникальный свиток выставлен на всеобщее обозрение в одном из музеев Турина.

Добавить в избранное  Написать нам письмо

Hi-Tek

Автомобили

Бизнес

Интересные события

Спорт

Ученые доказали

Футбол


Вход на форум






2002 - 2010 © Амикус

На правах рекламы: